domingo, 31 de julio de 2011

BLOQUES MULTINUTRICIONALES

Bloques multinutricionales
Son elaborados utilizando urea, melaza y un agente solidificante. En forma adicional, pueden incluirse Minerales, sal y una harina
que proporcione energía. Generalmente, el uso de los BM ha sido como una forma de
alimentación estratégica durante la época seca, son resistentes a la intemperie
Ventajas
.Requieren poca o ninguna supervisión en cuanto a su uso.
.Sustituye completamente el uso de la sal común y sales mineralizadas en el hato.
.Reduce el tiempo en las pautas para ser servidas por primera vez y en los toros, para ser colocados en el mercado.
.Aumenta la tasa de preñez y disminuye el intervalo entre partos

 

 
iferentes ingredientes y Proporciones en que pueden integrar
la composición de los bloques multinutricionales

Ingrediente Porcentaje
Melaza  40
Urea 5 – 10
Minerales 3 – 8
Cal 8 – 10
Sal 5 – 10
Harina de maíz 15 – 30
Afrecho de trigo 15 – 30
Heno molido
o bagacillo de caña 3
Flor de azufre 0,5

ELABORACION

Mezclado de los  ingredientes Se inicia con el llenado del trompo mezclador, utilizado en construcción, con los ingredientes previamente pesados a conveniencia del productor en cuanto a costo y disponibilidad en el mercado. Los ingredientes sólidos son mezclados inicialmente con el fin de homogeneizar la mezcla para luego ser agregada la melaza.